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Risotto con asparagi e curcuma

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Asparagus and turmeric risotto

Il risotto è uno dei piatti più famosi di Milano! Questa gustosa ricetta vegana e senza glutine utilizza asparagi freschi e curcuma.

Se ti piace la curcuma e vuoi concludere il tuo pasto con un dessert a base di quella spezia, dai un’occhiata a questa ricetta Mediorientale della torta di semola alla curcuma.

Potete preparare questa ricetta in uno dei nostri Corsi di cucina.

Asparagus and turmeric risotto

Risotto con asparagi e curcuma

Yield: 4
Prep Time: 20 minutes
Cook Time: 20 minutes
Total Time: 40 minutes

Ingredients

  • 280 g di riso Carnaroli o Arborio
  • 400 g di asparagi
  • 1 cipolla piccola , o 1 scalogno o 1/2 porro
  • 800 ml Brodo vegetale
  • 150 ml di vino rosato
  • olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaio di curcuma in polvere
  • sale
  • Pepe

Instructions

  1. Risciacquare gli asparagi e sbucciarli, tagliare le punte degli asparagi e tenerle da parte
  2. portare a ebollizione una piccola pentola d'acqua e mettere la base degli asparagi, cuocere per 10-15 minuti, scolare riservando il liquido risultante che verrà utilizzato per la cottura del risotto
  3. frullare la base degli asparagi con il mixer ad immersione e filtrare con un colino per eliminare le fibre, tenerle da parte la salsa ottenuta, salare e pepare a piacere
  4. mettere un po' di olio extra vergine di oliva in una padella, aggiungere le punte di asparagi, aggiungere 50 ml di vino rosato e cuocere per 3-5 minuti a seconda della grandezza degli asparagi, salare e pepare a piacere,
  5. mettere un po' di olio extra vergine di oliva in una pentola, aggiungere la cipolla tagliata a dadini sottili e cuocere brevemente, aggiungere il riso, mescolare e lasciarlo brillare, aggiungere 100 ml di vino rosato, lasciare evaporare l'alcool, aggiungere un po' di brodo vegetale, mescolare e lasciarlo assorbire, continuare ad aggiungere brodo quando necessario,
  6. 5 minuti prima della fine del tempo di cottura, aggiungere la curcuma, salare e pepare a piacere, spegnere, lasciare riposare il risotto 2 minuti,
  7. Impiattamento: mettere il risotto sul piatto, aggiungere la salsa di asparagi al centro, mettere le punte di asparagi sopra e servire.

Se si desidera convertire le unità di misura o cambiare le porzioni di questa ricetta, copiare l’url della ricetta ed andare a questa pagina

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